资讯

北京中高级人才最青睐珠海!去年珠海人力资源供需报告出炉

时间:2017-02-17 16:31:30来源:珠海网综合

  今日,珠海市南方人力资源服务有限公司(简称珠海南方人力)发布了“干货十足”的《2016年度珠海人力资源市场供需报告》(简称《报告》),发布会吸引了格力集团、城建集团、九洲控股、玉柴船舶、九通水务等400余家重点企业高管及HR齐聚一堂,共同探讨人力资源市场动态及珠海企业发展新态势。 

 
  发布会上,珠海南方人力总经理陈涛讲解了《2016年珠海人力资源市场供需报告》,《报告》深入阐述了2016年珠海人力资源供需情况、供需结构特点及珠海职场薪酬福利状况,并解析了2016年珠海人力资源市场发展的六大亮点。
 
亮点一:移动端求职招聘成为后起之秀
2016年珠海人力资源市场供需情况总体平稳,求职招聘渠道发生明显变化,在总体经济下行压力下,珠海人力资源供需情况未出现明显波动。2016年珠海人力资源市场需求岗位和求职人数与2015年基本持平。
 
移动端求职招聘发展迅猛,求职招聘市场已从原有的现场求职招聘、PC端求职招聘两分天下的局面发展成现场、PC端、移动端三足鼎立态势,且移动端作为后起之秀,渐有发展为一家独大的趋势。
 
2016年百度指数数据显示,珠海人力资源网移动端浏览次数已超过2200万次,珠海人力资源网已成为珠海乃至珠江西岸用户最多、关注度最高的求职招聘网站。
 
亮点二:制造业占主导,民营企业依旧是就业的主力军
珠海先进制造企业创新发展,产业结构进一步迈向中高端,制造业人才需求旺盛,尤其高端技术和管理人才。2016年民营企业需求比重占总需求的67%,民营企业从业人员占全市就业人数50%以上,已成为就业主渠道。
 
亮点三:拥有 3年、10年工作经验的职场人跳槽意愿最高
求职者刚参加工作的一年内,处于身份转换适应期,积极提升工作技能和积累工作经验,跳槽意愿不高。待工作1-3年后,职业定位日趋清晰,求职者开始理性规划自身职业发展道路,跳槽意愿明显。工作10年后,个人工作经验和能力已大幅提升,职场竞争力增强,渴望实现个人职业生涯飞跃,跳槽意愿再次明显。因此对于企业HR来说,如何做好这部分人群的职业规划,对于公司用人、留人具有重要意义。
 
亮点四:北京中高级人才青睐珠海,茂名阳江求职人数增幅明显
珠海人力资源网移动端中高级人才求职数据显示:从省级行政单位层面比较,来自北京的求职访问量仅次于广东,位居第二,由此可见,珠海企业对北京的求职者具备较强的吸引力。HR们今后可多向北京的人才发出邀请。根据珠海人力资源市场数据监控显示:来自茂名、阳江的求职者较2015年增加12%,增幅明显,政府对口帮扶效果显现。     
 
亮点五:房地产、计算机服务和软件业需求增幅明显
2016年珠海房地产市场井喷式发展,上半年尤其突出,房地产行业需求增幅明显,置业顾问进入需求前五。随着网络技术在各行业应用的深入,社会分工精细化和专业化程度的提高,计算机服务和软件业、租赁和商务服务行业需求相应增加。互联网电商发展迅猛,消费者购物渠道发生明显改变,营业员、销售代表需求进一步减少,需求排名退出前五位。
 
亮点六:逾八成在珠职场人士选择继续留在珠海
报告显示近55%的珠海职场人士在2016年有不同程度的加薪,月薪涨幅6%-10%和15%以上的分别占比16.9%和6%; 67.2%的珠海职场人士表示截至2017农历新年已领到年终奖。虽然珠海的职场加班已成常态化,每周加班时长6小时以上的职场人士占53%,但对比北上广深,珠海工作压力仍相对较小,且综合考量薪资福利、工作压力、生活环境等因素,逾八成职场人士表示会继续留在珠海。
 
  万宝盛华大中华区副总裁张锦荣、珠海移动公司总经理熊勇也在本次发布会上带来精彩的主题演讲,与在场的HR一同分享了未来人力资源发展变革趋势及大数据分析在人力资源领域的应用等前沿信息。 珠海人才战略顾问、广东省人才交流协会专职副会长盛南方也出席了本次发布会,并结合2016年度珠海人力资源市场供需情况,对珠海人才战略规划、珠海人力资源的发展给予充分肯定。     
 
  珠海南方人力已连续多年来对外发布珠海人力资源市场供需报告,不仅受到社会各界的充分肯定,也为珠海制定相关的人力资源规划提供了一定的参考。
 
编辑:梁蔼欣
N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载