资讯

记者暗访调查珠海政府效能 这些不足你经历过吗?

时间:2017-02-17 18:36:18来源:珠海电视台

  从16日开始,珠海电视台多栏目联动,推出了“记者暗访直击政府效能”的组合报道播出后,引起了市民的广泛热议,纷纷留言评论并发来更多的线索,接下来跟着小编去看看,今天记者又去了哪里暗访?

效能大调查:同是办户籍业务,差距咋这么大?

  有市民反映,在吉大派出所户籍科办理业务不仅要求多,一天还只叫二三十个号,办事效率低不说,态度也不好,事实真像这位市民所说吗?记者今天上午再次展开暗访,这次的暗访对象是——吉大派出所。

市民留言:吉大派出所户籍科办事效率低 态度蛮横

  市民彭先生在观看了《记者暗访直击政府效能》的报道后,留言说:吉大派出所户籍科办理业务的需求繁多,但一天只叫二三十个号,而且上午自己就把号全部按出来,下午不再给客户按新号,办事效率低,而且态度蛮横,和墙上的服务意识等字眼形成反差,几年如一日。

  事实真如这位市民说的这样吗?上午十点半,记者来到吉大派出所户籍科,本想先到自动取号机前取个号,但取号机的显示屏却被白纸盖住了,无法使用,而办事大厅内,也没有工作人员告知记者,怎么样才能取号。直到询问了前来办事的市民,记者才得知,取号竟然也要到办事窗口排队领取。

吉大派出所:市民等得烦躁 工作人员叫你“安心”

  临近中午,吉大派出所内前来办事的市民依然络绎不绝,但办事大厅内只有3个办事窗口对外开放,竟然还能看到有工作人员在玩手机。有些办事市民等了很久也没看见继续叫号,便想询问现场工作人员,没想到,对方却说——

工作人员:你是在哪里拿的号?

市民:他们派给我的,但是怎么现在又不叫号了?

工作人员:我在办事,怎么叫你的号啊?办完事,会叫你的啦,在办事怎么叫呢 ,是不是,你看我是不是在办事?

......

市民:我只是问一问 

工作人员:能给你派号,心中有数的嘛!不是派完就扔了你的号的嘛!

翠香派出所:5个窗口分工明确 办事井然有序

  业务繁忙市民可以理解,但如此回答市民,这态度合适吗?这种情况在派出所究竟是普遍现象,还是个案呢?随后,记者又走访了位于富柠街的翠香派出所。这里户籍科的取号机能正常派号,办事大厅内有5个窗口开放,分工明确,其中4个办理户籍业务,1个办理综合业务。另外,还有一名工作人员在大厅内指引市民办理业务。和吉大所相比,来办事的市民同样不少,但明显井然有序多了。

  详细报道和暗访视频请留意今晚播出的《珠海新闻》。

  政府的行政效能既反映了政府办事的效率,又代表了解决问题的效果,新的一年,珠海的政府办事效能有没有跟上步伐?市政网站、市民热线、窗口服务能否令市民满意?小编这就带领大家去回顾一下,记者昨天展开的一系列暗访调查都有哪些内容。

效能大调查:政务窗口表现如何?

  说到行政效能,市民最直观的感受就是政务服务窗口的效率,大家办事都得去,那我市各大政务服务窗口的表现如何呢?

  15日,记者分别暗访了珠海市政务服务管理局、珠海市人力资源和社会保障局、珠海市住房公积金中心、珠海市不动产登记中心、香洲区办税服务厅、香洲区社保费征收服务厅等多个政务服务窗口单位。

  从各办事大厅的情况来看,前来办理业务的市民不少,服务窗口的工作人员也大多处于紧张忙碌的状态。不过,在暗访过程中,记者也发现了一些不太规范的现象。在市人力资源和社会保障局一楼办事大厅内,记者发现负责导办的工作人员手里正翻阅着一本《中学生阅读》杂志,直到记者上前咨询问题时,才将杂志放下。

  在二楼的社保服务大厅内,记者发现9号工位在办理完1276号的业务之后,就再也没有叫号,并且工作人员长时间离开岗位,直到半个多小时后下班了都没有再出现。

普遍问题:电子服务评价器成摆设  没人主动求评价

  此外,各办事窗口前放置的电子服务评价器也基本上形同虚设,没有一位工作人员主动要求前来办事的市民对他们的服务进行评价。而这种现象在珠海市住房公积金中心同样存在。

暗访总结:总体表现中规中矩  细节还需进一步完善

  记者通过这次暗访发现,电子服务评价器成为摆设,或者干脆没有开通服务评价系统,是众多政务窗口单位的通病,而这也是导致部分工作人员服务态度不够热情的主要原因之一。总体来说,珠海的政务服务窗口表现还算中规中矩,很少看到上班时间玩手机和上网的情况,到岗情况和工作效率也值得肯定,只是在一些细节上仍需要进一步加强规范。

效能大调查:暗访多地市民热线 同一问题看差距

  有事就打12345,近几年,12345市民热线逐渐被大家熟知,通过这一简单的号码,市民可以了解各项政策、咨询各类问题,甚至投诉各个部门,提出宝贵意见,那么,12345在我市的使用情况如何?跟珠三角周边城市相比,我市的服务效能又怎样?

本地热线:询问“积分入学” 只提供咨询电话

  记者采访了超过20个市民,仅有3人使用过市民热线。那么,使用情况究竟如何,记者决定亲自试一试。首先,记者拨打了我市的12345市民热线,等待近1分钟电话接通。记者随后向12345咨询了“外地户口居民子女积分入学的申请条件”,却只得到了相应的积分入学的咨询电话。

 

看差距:同一问题  深圳热线分类详尽 东莞可转接 中山能评分

  这样的答案是否标准,这样的行政效能能否令市民满意?没有对比就没有差距,记者随后又拨打了中山市、深圳市和东莞市的12345市民热线,分别得到了详尽的解答。

  其中,深圳市的12345市民热线接通速度最快,基本实现零等待,而且该热线还就市民的问题进行了分门别类,更有针对性,也更专业。

  另外,东莞市的市民热线也实现了转接功能,提出问题后可以针对问题转接相应专题。中山市更是在市民热线后设置了评价系统,市民可以针对服务进行满意度评分。

效能大调查:官网官微能否跟上“互联网+”速度?

  互联网+时代,网上问政已成潮流,我市的政府效能是否能跟上互联网+的速度?信息更新是否及时?

政府门户网站:板块设置多 要闻更新及时

  记者首先查看了我市市政府门户网站,据了解,该网站于2016年10月开通,包括政务信息公开、市民在线办事、便民服务和市民互动交流等多个板块。记者注意到,新闻板块下珠海要闻的更新时间为2月16日,更新及时。但是,在首页的三个板块更新时间都相对滞后。其中,创业扶持政策的更新时间为2016年11月,城市交通的更新时间则为2016年9月。

职能部门网站:教育卫生更新及时 功能丰富

  另外,就市民生活息息相关的教育和卫生方面,记者分别查看了市教育局和卫计局的官方网站,在珠海教育信息网首页记者看到,教育新闻更新于2月13日,而最新的工作动态则更新在2月14日,其中,新闻内容包括教育部启动2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作、广东50所自主招生试点高职本月启动报名等,更新时间及时,内容充分。

  而在市卫生和计划生育局网站上,通知公告的更新时间为2月16日,有关各项通知、规定和招聘的信息都一应俱全,另外,网站上还具备了预约挂号,办事咨询和医疗投诉等功能,市民可以“一网办多事”。

微信公众号:公安更新最及时 其他部门需改进

  除了网站,微信平台近年来也逐渐发展成为了市民查阅政府信息,了解通知公告的主要渠道。据了解,自2015年我市开通“珠海发布”微信公众号以来,我市政务信息发布进入了新时代,包括市公安局、市城管执法局、市政务局、珠海质监局等单位纷纷开通微信公众号,向市民提供“微资讯”、“微问政”和“微服务”。

  记者随机抽取了几个微信政务平台了解情况。微信公众号“珠海公安”每日都有更新,内容信息也十分丰富,头条的阅读量在10000人次左右。而珠海城市管家服务号作为市城管执法局的微信政务平台,每周更新一次,内容主要以城市治理情况通报为主,阅读量偏低。而市政务服务管理局的微信公众号“珠海微政务”更新时间为2-3天,内容较为贴近民生,在功能方面,除了政务公开信息,还包括办事进度查询以及在线办事预约等。

  “记者暗访直击政府效能”的组合报道播出后,引起了市民的广泛热议,纷纷留言评论并发来更多的线索,接下来小编再带大家去看看记者今天又去了哪里暗访?

 

 

 

 编辑:李卓玲

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载