资讯

澳洲海归持国际驾照在珠海开车,因无证驾驶面临拘留

时间:2017-02-17 20:18:15来源:珠海交警

  2月15日下午4点20分,正逢下班高峰时段,南湾互通出口匝道行车缓慢,高速公路交警大队石警官在加林山隧道出口至南湾互通,维持该路段的交通秩序。看到这么多小车走走停停,石警官随机将车牌号输入系统抽查,看看有没有违法车辆。

  当石警官将一辆粤A297W6号奔驰小车的车牌输入系统时,发现情况不妙,这辆奔驰小车的年审时间是到2016年2月,已经有一年时间没有年审,于是石警官示意司机靠边停车接受检查。
  司机说他是澳大利亚人,中文名叫陈某文,祖籍在广州,是国内某公司的一名海归技术人员。在2007年他购买了这辆奔驰小车,由于长年居住在澳大利亚,车辆的年审一直都是委托朋友办理的。可没想到,当朋友去年审时发现车辆的证件被陈某锁进柜子,而他一直忙于工作没法抽空回来,年审这事就耽误了。
持国外驾照也无证驾驶
  石警官便让其出示驾驶证进一步检查,陈某文很快掏出一张全是英文的外国驾驶证。当要求他出示中国驾照时,陈某文表示只有澳大利亚驾驶证,没有中国驾照。石警官告诉陈某文,根据法律规定,持有国际或是其他国家地区的驾照在我国不能开车的,必须要持有中国驾照,否则开车上路就是无证驾驶。
  陈某文听完这番话道出缘由,原来这辆车平时都是公司的员工使用,他偶尔回来几次,很少自己开车。陈某文想当然地认为澳大利亚驾照在全世界都通用,所以没有考取中国驾照。这段时间,他所在的公司在横琴有业务,因工作需要回来帮忙,没想到下午从横琴出发准备回拱北,半路就被交警查获。
  根据相关法律规定,陈某文因未取得机动车驾驶证驾驶机动车,面临罚款1500元、并处拘留15天的处罚。此外,他因驾驶没有年审的车辆也要受到相应的处罚。目前,石警官依法将车辆暂扣作进一步调查处理。
小贴士
  常年居住在国外偶尔才回国的车主,想要开车怎么办?小编给大家支招:临时入境的驾驶人要向入境地的交通管理部门申领临时机动车驾驶许可,申请成功后才能开车上路!否则一经查获,都是无证驾驶哦!
   珠海台记者孙倩雯报道。
 
编辑:李卓玲
N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载