资讯

香洲总站7卡护栏半夜被车撞断 香洲交警仅凭3个数字抓获肇事司机

时间:2017-02-17 20:23:45来源:珠海交警

  2月6日晚上9点多,在香洲总站对面的银香路保安公司路段,一辆小车由东往西行驶而来。突然,“咔咔”几声巨响,路中间的护栏齐刷刷被小车撞倒。小车停下,司机从车上下来前后扫了几眼,又匆匆跑回车上,一家有扬长而去,消失在夜幕中。

  香洲交警接到路人举报后迅速赶赴现场。交警一数,现场共有7卡护栏被撞倒,除了满地散落的遭殃护栏外,地上空空如也。交警初步判断,这是一起单方撞护栏的事故,应该没有撞到其他车,也没有人员受伤。
  接下来,香洲交警以完全不亚于处理重大交通事故的严谨态度,对这起事故进行调查。由于是路人报警,当时路灯较暗,路人只模糊地看到肇事车辆是出租车,车牌有粤C和一个英文字母“G”,还有“1”“2”“4”三个数字,车辆是由东往西方向逃逸。
交警凭数字和字母推算嫌疑人
  珠海街头那么多出租车,除了极少数外地来的,其他出租车全部都是粤C号牌,所以“粤C”线索作用并不大。那么,只有1个英文字母和3个数字,根据自编号牌“2个字母+3个数字”的样式,与字母G搭配的英文字母O除外,另一个英文字母就有25种之多,按照排列组合的方式,两个字母和三个数字,大概就有几百种组合!!
  办案民警立即联系目击证人指认肇事车型。民警将珠海现有的几种绿色出租车图片展示给目击者,目击者果断辨认出是一款比亚迪牌车型的出租车。关键线索又多了一条,车型。交警又通过输入关键线索,模糊查询系统将范围缩小至20辆车左右,但如果马上就联系这20辆车的车主到交警部门调查,对一些无辜的出租车司机肯定会造成影响,如何将影响减少到最低程度呢? 
  系统将肇事车辆锁定在20台车后,办案民警开始了自己的“智慧搜索”。民警通过对周边路段的视频监控图像进行搜索,对有可能行驶的线路进行排查,又将20辆车的范围缩小到6辆车。随后交警发现在临近的翠香路以及人民东路发现两台极为疑似的车辆,而且结果非常符合目击者提供的线索。
  将目标锁定两台车后,2月8日早上,交警通知粤C·GT241和粤C·GT142两台车的车主到香洲交警大队协助调查。当两台车停在香洲交警大队后,车头左前方受损的一台出租车立即引起民警的注意。通过询问,谢某承认了自己就驾驶粤C·GT241号出租车的肇事逃逸司机。
司机小聪明酿大祸
  经调查,1978年出生的谢某是珠海柏顺出租车公司的一名司机,2月6日那天他正好上夜班,当晚9点多,谢某开着出租车,空车在香洲总站附近的银香路上行驶,就当车辆行驶到东往西方向的保安公司路段时,出租车撞倒了路中间的7卡护栏。
  由于事发路段没有过往车辆,事故也没有造成人员伤亡。在不慎撞倒护栏后,谢某立即下车查看事故情况,并发现有七八米的护栏被撞坏,自己车辆的左前车头也损坏了。当时,谢某环顾四周,发现周边没有摄像头,过往车辆和行人也很少,便觉得这点小事不会有人知道,市政部门只要重新修好护栏就没事了,于是开车驶离现场。
  对公共设施造成损坏的责任逃掉了,但是车辆左前方受损的痕迹没法隐藏!谢某当时驾车在888街找修车厂,但是修车厂都关门了,于是谢某就当什么事都没有发生,继续上夜班。心存侥幸的谢某“安然无恙”地将夜班上完,但他没想到,一天后,他就被叫到了交警大队。
  由于谢某在事故后逃离现场,除了要承担近万元的损失赔偿外,还要被罚款2000元、扣12分,行政拘留15天。
事故原因令人深思
  谢某交代,事发前一晚也就是2月5日,自己上的是晚班,本想第二天白天休息,但是第二天白天陪妻子到上冲那边看车,所以白天根本没有休息,晚上就直接出夜班了。在行驶至事发路段时,开着开着竟然睡着了,直到撞倒7卡护栏,谢某才从梦中惊醒。所以,疲劳驾驶是导致此次事故的“元凶”。
  那么疲劳驾驶的危害是什么呢?也就是降低人的反应速度,人在疲倦时开车,其反应速度同样比正常速度要慢,所以困驾和醉驾其危害原理差不多,甚至可以换算,比如法国一些研究人员认定,驾车人“困驾”的危险性与“醉驾”不相上下,发生交通事故的可能性是清醒状态下的两倍。美国研究人员的相关研究也表明,缺少4个小时睡眠对人体反应能力的影响相当于喝6罐啤酒,头脑都是昏沉沉的。
  出租车司机如果疲劳驾驶,就等于乘客拿生命去打的;危化品运输车司机如果疲劳驾驶,整车就变成了移动炸弹。所以交警提醒广大营运企业的安全部门负责人,要敲响警钟,建立健全安全管理制度,教育广大司机切勿疲劳驾驶!
 
编辑:李卓玲

 

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载