资讯

厉害了!社保卡又增新功能!八大福利给你稳稳的幸福

时间:2017-09-13 15:22:13来源:贝壳资讯

         近期,国务院多部委召开新闻发布会,介绍未来几个月的工作重点。社保卡增加新功能、异地就医直接结算、共享单车和共享汽车有新规、乡村旅游大发展……八大福利即将来袭,给你稳稳的幸福。


         1、社保卡又增新功能!“一晃”缴费

 

  人力资源社会保障部将试点第三代社会保障卡,继续推进社会保障卡的发行和应用,增加“一晃而过”的非接触式功能,让群众通过手机可以快速完成社保缴费、医保结算等事项。


         2、异地就医直接结算!9月底前全面完成

微信截图_20170913083050.jpg

 

  6月份,人力资源社会保障部专门部署开展跨省异地就医直接结算百日攻坚战,即在7、8、9三个月的时间内基本完成这项任务。要求9月底以前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算。


         3、医改又有新动作!群众办事更便利

微信截图_20170913083057.jpg

 

         卫生计生委近期出台了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出了卫生计生领域十项重点改革举措,这些措施包括:


         全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明!


         取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。


         开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管。

 

         推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利!


         取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料。


         取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料,相关信息由卫生计生行政部门通过卫生计生信息系统查验。


         做好流动人口异地婚育信息查询,推动信息共享,取消纸质婚育证明。


         4、共享单车or共享汽车?日常出行更方便

微信截图_20170913083107.jpg

         共享单车会这样↓


         8月2日,经国务院同意,交通运输部等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,提出:


         对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,禁止向未满12岁的儿童提供服务。


         鼓励采用免押金方式提供租赁服务,企业已收取押金或者预付资金的,要在注册地设立专用账户,实行专款专用,完善退还制度,接受交通、金融等主管部门监管。

微信截图_20170913083116.jpg

         共享汽车会这样↓


         8月8日,由交通运输部、住房城乡建设部制定的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》正式出台,提出:


         落实身份查验制度。小微型客车租赁经营者应当具备身份查验所需的设施设备,对承租人提供的有效证件进行查验,将有关信息在车辆租赁合同中记录,并载明所有驾驶人身份证件和驾驶证信息。


         提升线上线下服务能力。分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。


         5、就业帮扶来了!毕业生工作更好找

微信截图_20170913083124.jpg

 

         人力资源社会保障部下半年将继续做好高校毕业生就业工作,开展就业帮扶行动:


         对未就业毕业生针对性帮扶!


         对离校未就业毕业生进行实名登记,有针对性地提供就业创业指导、岗位信息、职业培训、就业见习等服务。


         对就业困难群体优先帮扶!


         对家庭困难的高校毕业生以及就业困难的女性、残疾和少数民族毕业生优先提供指导和服务。


         6、环境保护人人有责!终身责任制将落实

微信截图_20170913083134.jpg

         环境保护部将强化危险废物的监管,加快完善管理体系,抓紧推动修订《固体废物污染环境防治法》等法律法规,明确危险废物产生单位无害化处置和终身赔偿责任。


         落实企业主体责任和政府的监管责任,建立企业环境保护信息公开平台,将违法企业公开曝光,联合惩戒。要将危险废物管理情况纳入督政和环保责任终身追究,强化党政领导干部责任追究。


         7、大型群众性体育赛事更丰富!你准备好了吗

微信截图_20170913083143.jpg

         近日,国家发展改革委会同有关部门出台了《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》,提出:


         要做好赛事服务保障,如研究建立多部门联合“一站式”服务机制。


         完善支持政策,如制定支持社会力量举办大型群众性体育赛事的具体方案。


         推动规范发展,如建立行业信用体系。

 

         8、乡村旅游大发展!大好河山看不停

微信截图_20170913083152.jpg

         近日,国家发展改革委会同有关部门出台《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,提出:


         要改善乡村旅游基础设施和配套服务,如鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与厕所及污水处理、停车场、游客咨询服务中心等乡村基础设施建设和运营。


         推动乡村旅游区域差异化发展,如在东北地区打造一批融滑雪、登山、徒步、露营等为一体的冰雪旅游度假区。

 

编辑:周晓晴

N21珠海网
珠海网官方微信
扫描关注
微珠海官方微信
码上有奖
珠海网手机客户端
扫描下载